Лечебная грязь Сакского озера, а также препараты на ее основе и основе других гидроминеральных ресурсов Крыма на сегодняшний день широко применяется в лечебных и косметических целях различными учреждениями, предприятиями, фирмами, а также частными лицами для внекурортного грязелечения и бальнеокосметологии. Для этих целей по иннициативе Сакской ГГРЭС разработано и издано специализированное "Методическое пособие", в котором доступно изложены специфические моменты использования продукции нашего предприятия: показания к аппликационному и внутриполостному грязелечению, бальнео косметологии; противопоказания; рекомендации по использованию и хранению. Таким образом применение Сакской грязи и препаратов на ее основе становится возможным не только в условиях стационара или амбулаторно но и в домашних условиях. При этом, в любом случае, общим и важнейшим условием использования грязевой продукции остаются обязательные консультации с лечащим врачом для исключения противопоказаний, а также использование для процедур только сертифицированной бальнеогрязевой продукции, отвечающей кондициям, установленным Министерством охраны здоровья. Для конкретного вида заболевания применяются свои способы грязелечения, отличающиеся продолжительностью, качеством, составом, температурой, количеством используемых препаратов и дополнительными процедурами.
Что такое лечебная грязь?
Лечебная грязь (пелоид) - это жирный ил, который скапливается на дне соленых лиманов и озер. Он состоит из минеральной основы (земля, песок, глина), обросшей и склеенной студенистыми органическими веществами. Образуется грязь в результате разложения живых организмов без доступа кислорода. Входящая в состав белков сера не может полностью окислиться и выделяется в виде сероводорода. Лечебная грязь пахнет сероводородом, но концентрация этого газа невелика в ней, так что сложный запах пелоида не вызывает отвращения. Наоборот, людям нравится воздух над солеными озерами, особенно когда он влетает в открытые окна вагонов при въезде в Крым.
Жестокая крымская легенда повествует о том, как два здоровых брата решили избавиться от третьего, больного, который был для них обузой. Они связали его, увезли на берег соленого озера и, не решившись убить, закопали по шею в ил. Через несколько часов несчастного увидели прохожие, вытащили его, развязали, помогли обмыться в озере и, узнав о его злоключениях, приютили на время у себя. После вынужденной грязевой ванны спасенный почувствовал себя намного здоровее. Он стал ежедневно закапываться в лечебную грязь и скоро окреп, избавился от недугов. И пришел в дом, где жили его братья...
Второй рассказ - о больном верблюде, который еле передвигал ногИ. Хозяин вывел его на берег Сакского озера и оставил там на волю провидения. Хромое животное бродило по берегу много дней. Опухшие суставы постепенно приходили в норму, и верблюд начал легко ходить и даже бегать. Обрадованный хозяин забрал его домой, и с того дня односельчане, а потом и жители других деревень стали специально гонять больной скот по озеру.
Есть еще множество легенд на тему грязелечения, и все они сводятся к тому, сколь чудотворны эти процедуры.
Как лечат грязью?
Современная методика допускает прием грязевых ванн парового и солнечного (лучше!) нагрева при температуре 39- 40°С. Процедуры отпускаются обычно через день и длятся по 15-20 минут. Пелоид наносится только на определенные места (кроме случаев обширных заболеваний). Больные находятся под постоянным врачебным контролем.
Каков механизм лечебного действия грязи?
Прежде всего, это воздействие теплом. Большая теплоемкость и малая теплопроводность грязи позволяют принимать аппликации и даже полные ванны температурой до 42°С. В воде при такой температуре не всякий выдержит и минуту.
Имея плотность 1,6, грязь давит на кожу больного и выжимает кровь из капилляров, ускоряя крово- и лимфообращение. Такое действие подобно массажу.
Через кожу в кровь поступают накопленные в пелоиде химические вещества, они действуют подобно лекарствам. Как ни парадоксально это звучит, грязь очищает и дезинфицирует кожу.
Процедура ведет к образованию на коже слабого электрического поля, вносящего в организм активные ионы и выносящего продукты распада.
Самое интересное объяснение привел известный офтальмолог академик В.П. Филатов (1875-1956). Каждая клетка в момент гибели выделяет сильнейшие биологические стимуляторы - извлекает из себя все аварийные запасы, чтобы выжить любой ценой. Эти вещества так и остаются в ней после смерти. В состав лечебной грязи входит громадное количество отмерших клеток, особенно бактериальных. Их биологические стимуляторы впитываются кожей больного и, согласно этой гипотезе, приводят к выздоровлению.
Земляк академика В.П. Филатова - одесский ученый-курортолог Д.Н. Вайсфельд в пору буйного расцвета целительства, основанного на "энергоинформационных" и экстрасенсорных воздействиях, выдвинул альтернативную идею об информационном механизме лечебного действия морской иловой грязи. Формируясь в течение миллионов лет, и, следовательно, обладая обширной молекулярной "памятью" о биосистемах, на основе которых возникла ее органическая основа, лечебная грязь в своем эффекте многократно превосходит все мыслимые и немыслимые потуги экстрасенсов, черпающих "астральную биоэнергию" из дальних галактик и звездных туманностей.
Что испытывает человек в начале курса грязелечения?
После 2-3 процедур хронические болезни могут обостряться. Сами врачи говорят в шутку (но часто именно так и случается): "Прибыл в санаторий с палочкой, а домой возвращается на костылях".
Это явление называют бальнеореакцией ("бальнеум" - ванна). В ответ на обширные грязевые процедуры организм реагирует мощным всплеском всех своих систем. Если подобное обострение не выходит за рамки внутреннего равновесия - гомеостаза, бальнеореакцию оценивают как "физиологическую". При запредельных изменениях, чаще всего у ослабленных, недавно болевших пациентов, возникает "патологическая" бальнеореакция, сопровождающаяся отрицательными изменениями состояния здоровья.
Считается, что чем резче обострение, тем большего лечебного эффекта следует ожидать к концу курса и даже спустя несколько месяцев.
При каких болезнях помогает лечебная грязь?
Перечень этих недугов настолько велик, что нет смысла приводить его полностью. Это компетенция вашего лечащего врача. Эффективнее всего грязь воздействует на артриты (болезни суставов), невралгии, невриты, воспаления носовых и лобных пазух, тонзиллиты, женские болезни, хорошо снимает последствия травм, переломов и т.п. Организм воспринимает лечение индивидуально: одному оно помогает больше, другому меньше. На лиманы не следует ехать только по своему усмотрению, нужна консультация с толковым врачом.
Кому нельзя лечиться грязью?
Грязелечение противопоказано при активном туберкулезе, при злокачественных новообразованиях, острых воспалительных процессах (и хронических в стадии обострения), инфекционных болезнях. Относительными противопоказаниями можно считать заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенную функцию щитовидной железы, болезни крови. Абсолютным противопоказанием является беременность.
Каковы особенности лечения детей?
Общее правило: процедура для детей сокращается соответственно их возрасту и назначается врачом-педиатром.
Полезны ли грязевые аппликация для здоровых людей?
Лечение пелоидом вызывает небольшое побочное действие в виде слабости, головокружения, а иногда и болей в области сердца. Если нет необходимости лечиться, зачем здоровому человеку все это? Впрочем, абсолютно здоровых людей не так уж много.
На чем основано применение пелоида в косметике?
Лечебная грязь производит глубокую очистку кожи лица, сужает поры и улучшает кровообращение, оказывает сильный противовоспалительный эффект, снимает все имеющиеся раздражения кожи, повышает ее антибактериальную активность и стимулирует восстановительные процессы. Кроме того, лечебная грязь укрепляет корни волос, удаляет внешние загрязнители, жир, перхоть.
Лечебная грязь рекомендуется для лечения жирной себореи, угреватой сыпи, расширенных пор, для профилактики преждевременного старения и увядания кожи.